Tifen

07.86.02.61.15

Tifen

07.86.02.61.15

Immersion à la ferme - Soins, balade des animaux et fabrication de pain artisanal

Malansac - Morbihan (56) / 2 personnes max

À partir de 169€

Inclus :
🐴 1h30 soin, balade
des animaux
🍞 7h fabrication de pain
🏡 Une cabane privative
🥐 Un petit déjeuner
🛤 Des bons plans
dans la région
🎁 Je repars avec mon pain
et un diplôme du petit ânier

👋🏻 Bienvenue chez Ludovic et Christelle

Nous sommes ravis de pouvoir vous accueillir dans notre ferme pédagogique au coeur de la nature et en compagnie de nos animaux attachants.

Après une carrière dans le bâtiment, j'ai (Ludovic) décidé de prendre un virage à 180° à l'aube de mes 40 ans en me formant à la fabrication du pain à l'ancienne. Le four à pain étant présent sur le lieu, il m'a permis de m'épanouir dans mon activité de boulanger tout en restant chez moi, auprès de ma famille et de mes animaux.

Tout comme moi, Christelle a vécu différentes expériences professionnelles, puis elle a fait la rencontre d'un animal fantastique : l'âne, qui a radicalement changé sa vie. Il y a une douzaine d'années, notre association est née, et la médiation avec nos loulous nous est apparue comme une évidence.

Cet atelier est ouvert à tous, pour les débutants comme pour les niveaux plus avancés.

🐴 Présentation de l'atelier

Nous commencerons par visiter la ferme et vous rencontrerez tous nos animaux : 5 ânes, 2 shetland, 2 chevaux, des cochons d’Inde, des moutons, des chèvres, des lapins, des poules, des canards, 2 coq, 3 chats et 1 chien.

Vous participerez au nourrissage et aux soins quotidiens et vous en apprendrez davantage sur leur rôle dans la ferme et leur contribution à l'écosystème.

Ensuite, vous apprendrez à communiquer avec l'âne de manière douce et respectueuse. Le pansage, une étape essentielle, vous permettra de prendre soin de votre compagnon en le brossant et en le dorlotant, renforçant ainsi votre lien avec lui.

Après avoir établi une relation de confiance, vous partirez pour une petite balade à pied en compagnie de votre âne, guidée par un licol.

De retour à la ferme, nous prendrons le temps d'échanger sur les ressentis et les émotions que vous avez vécus pendant cet atelier avec les ânes. Nous sommes certains que cette expérience aura été enrichissante et qu'elle laissera des souvenirs impérissables dans vos cœurs.


Le programme de la journée initiation à la boulangerie (uniquement le mercredi et le vendredi) :

  • 8h30 : Apprentissage du pétrissage du pain où vous apprenez les gestes précis et les astuces du métier pour obtenir une pâte parfaite, bien fermentée et pleine de saveurs. Ludovic partage avec vous l'histoire fascinante du pain au levain, remontant aux temps anciens où cette méthode de fermentation était déjà utilisée.
  • 12h : Une pause bien méritée s'impose ! Nous profitons d'un moment convivial autour du four à bois pour un pique-nique partagé (c'est à vous d'apporter votre repas), où l'échange et la bonne humeur seront à l'honneur.
  • 13h30 : Nous voici à l'étape du façonnage où vous apprenez différentes techniques pour donner à votre pain la forme souhaitée : boules, tresses ou encore formes originales selon votre inspiration.

Enfin, viendra le moment tant attendu : la cuisson des pains, vous découvrirez tous les secrets d'une cuisson réussie au four à bois.

  • 17h : Fin de journée - vous pourrez fièrement emporter vos pains fraîchement cuits.

🛖 L'hébergement

Pour vivre une expérience mémorable et authentique, nous vous proposons de dormir à la Cab'âne.

Situé dans notre mini-ferme, cet hébergement a été conçu pour vous permettre de vous recentrer sur vous-même et de savourer le temps qui s'écoule paisiblement.

La cabane se compose :

  • d'un lit double
  • d'un petit coin lavabo
  • des toilettes sèches et la douche sont à votre disposition à l'extérieur de la cabane

Pour une déconnexion totale, la cabane ne dispose pas d'électricité. Vous profiterez donc d'un éclairage à la bougie et aux leds.

L'hiver, un radiateur bain d'huile est mis à disposition pour le chauffage.

🍽️ Et pour manger ?

Un petit déjeuner maison et BIO est inclus. Il est composé de : pain maison, miel, confiture, café thé chocolat, jus de pomme.

Un coin cuisine est prévu à l’extérieur de la cabane pour préparer vos repas.

Des commerces et restaurants sont également disponibles à proximité. Vous trouverez également une boutique de producteurs locaux sur place.


Vous avez également la possibilité de commander en avance un repas végétarien à l'artisan : 12€/pers (1/4 tarte salé maison légumes de saison, salade, désert maison, verre de cidre au jus de pomme).

🔧 Les équipements

Salle d'eau
Eau chaude
Chambre et linge
Draps et papier toilette
Oreillers et couvertures supplémentaires
Espace de rangement pour les vêtements
Chauffage d'appoint
Divertissement
Livres

📍 Que faire dans le coin ?

Sur votre temps libre, vous pouvez découvrir Malansac, une charmante petite ville anciennement réputée pour sa poterie. Pour les amateurs de nature et de randonnée, les environs de Malansac regorgent de sentiers pittoresques. Partez sur le circuit des Ardoisières (20km) qui offre de superbes panoramas sur les grées (collines de schistes) qui dominent la vallée de l'Arz, zone protégée Natura 2000. Malansac se situe également sur le chemin de St Jacques de Compostelle.


À seulement 5 kilomètres, découvrez un des joyaux de la Bretagne : Rochefort-en-Terre. Cette "Petite Cité de Caractère" a conservé un patrimoine bâti exceptionnel qui fait sa réputation. Ruelles pavées, enseignes stylisées, belles façades fleuries, la ville est un petit bijou niché au cœur du Morbihan qui n'attend plus qu'à être découvert.

La ville abrite également un lieu insolite et unique en France : Le Naia Muséum. Implanté dans le parc du château de Rochefort-en-Terre, ce musée-galerie est entièrement dédié aux Arts de l'Imaginaire. Partez donc à la rencontre des créatures métalliques, mi-insectes, mi-machines... et découvrez un monde extraordinaire mêlant sculptures, et peintures, photographies et vidéos, œuvres digitales et interactives.

Bien d'autres surprises sont à découvrir dans cette région comme La Gacilly, fief d'Yves Rocher ; la forêt de Brocéliande, Paimpont... Et Ludovic et Christelle seront ravis de partager avec vous leurs pépites !


Informations complémentaires :

Les premières étendues de sable se trouvent à moins de 30 minutes en voiture.

La gare la plus proche est à Malansac et se situe à 5 minutes en voiture.

Accessible en seulement 2h30 en train depuis la Gare Montparnasse.

En bonus :

🚉 Transfert Gare
3,75€ / trajet
🥘 Repas Végétarien
12€ / personne
À réserver avec l'artisan

⭐️ Ils ont testé l'expérience

5 ⭐️


Nous revenons d'un super séjour immersif à la ferme Kerant'ânes dans le Morbihan. Une cabane cosy, un accueil chaleureux et du temps passé auprès des animaux. Une vraie parenthèse dans notre quotidien. Notre fils de 3 ans était ravi ! Merci Tifen pour ce séjour !

Emilie
11/2023

Une très belle expérience à la campagne, sans les tracas du quotidien, le tohu-bohu et le stresse des villes bruyantes. Ludovic et Christelle sont des hôtes vraiment agréable et j'ai passé un moment de qualité avec eux. Merci!

Bastien
02/2024

Infos pratiques

🕛

Horaires du logement

Arrivée entre 15h et 19h

Départ à 11h

Possibilité de dépôt de bagages avant l'atelier

🏠

Horaires de l'atelier

Uniquement le mercredi et le vendredi pour l'atelier pain

🚵

Comment venir ?

À 5 minutes de la Gare de Malansac

2h30 en train depuis la Gare Montparnasse

Possibilité de transfert A/R

Services

Draps et ménage inclus

Animaux non acceptés

Pas de Wifi

Bienvenue les Artisans soutient l'artisanat et le tourisme durable en proposant des expériences immersives chez des artisans et producteurs de savoir-faire pour les particuliers en quête de nouvelles expériences de vie.
La newsletter
Suivez-nous
Prendre Contact