Tifen

07.86.02.61.15

Tifen

07.86.02.61.15

Initiation au micro maraîchage bio

Neuvy-en-Champagne - Sarthe (72) / 5 personnes max


Inclus :
🥬 4h d'atelier maraîchage bio
🏡 1 nuit en chambre d’hôte
🥐 Un petit déjeuner Bio & Local
⛏️ L'apprentissage de savoir faire
🎁 Je repars avec mes plants de légumes

👋🏻 Bienvenue chez Laurent


Je m’appelle Laurent Hamelin et je suis maraîcher bio sur petite surface depuis plus de 10 ans. J’ai repris la ferme familiale et converti l’ensemble des terres en AB. La force qui m’anime est la protection de la nature et de la planète. Bientôt père de famille, je souhaite léguer une terre saine et fertile à la génération future, ainsi que produire les meilleurs produits possibles pour notre santé.

Avec ma femme Tereza, nous gérons en parallèle l’accueil à la ferme en gîte, chambres d’hôtes et proposons une table d’hôtes où nous mettons en lumière nos légumes Bio. Ayant reçu une formation universitaire canadienne dans l’enseignement, je suis passionné par la transmission des connaissances notamment par la pratique.


🥘 Présentation de l'atelier

Cet atelier est réservable à partir de 2 participants minimum !

Pour moi, vivre au contact de la nature chaque jour est essentiel afin de bien comprendre la complexité des écosystèmes et de créer progressivement une symbiose entre la nature et nos activités humaines. L’atelier de maraichage est proposé à partir de 2 personnes (5 personnes maximum).


Durant ces 4h d’ateliers nous commencerons par aborder les grands principes de la planification d’un jardin maraîcher. Nous verrons la répartition des tâches selon les saisons: les semis, la préparation et la vie du sol, la fertilisation naturelle, la plantation, l’arrosage, le désherbage, la protection des cultures puis enfin les récoltes.


Nous nous rendrons ensuite dans la pépinière pour apprendre les différentes techniques de semis: en alvéoles en mini-mottes ou en direct. Nous irons ensuite planter des jeunes plants de légumes dans le jardin puis nous réaliserons des travaux d’entretiens du potager (pose de voiles, désherbage, binage, etc.)


Selon que vous soyez débutant, jardinier confirmé ou sur le point de vous installer en maraîchage, je saurais

adapter le contenu de l’atelier pour être sûr de valoriser au maximum ce moment passé ensemble.

🏡 Votre hébergement

Vous serez accueillis dans une de nos chambres d’hôtes 3 épis selon le nombre de personnes de votre groupe.

Chaque chambre a été préparé avec soin pour vous garantir un accueil de qualité. Vous y trouverez une salle de bain, des lits confortables, des équipements pour vous préparer thé, café ou infusion.


Les chambres “La Vigne”, “Le Grenier” et “La Suite” ont été complètement restaurées au sein de la ferme dans un style authentique et moderne qui nous l’espérons vous ressourcera complètement.


  • "Le Grenier" : capacité d'accueil de 3 personnes max
  • "La Vigne" : capacité d'accueil de 4 personnes max
  • "La Suite" : capacité d'accueil de 5 personnes max


Les draps ainsi que les frais de ménage sont inclus.

Le tarif de base est de 96 € pour deux personnes, puis 17 € par personne supplémentaire. Merci de régler ces frais supplémentaires séparément lors de votre arrivée sur place.


  • L'accès aux jardins, aux pergolas et aux terrasses est inclus, où vous trouverez des bancs de jardin, des tables extérieures, etc.
  • Vous avez également accès aux pâturages et à l'étang en bordure de la forêt pour vos promenades.


🍽️ Et pour manger ?

Le séjour inclut un petit déjeuner complet par personne. Nous proposons du thé, du café, des infusions, du jus de fruits, du pain et des confitures bio, des œufs, de la charcuterie, etc.

Un petit formulaire sera à remplir lors de votre arrivée afin de personnaliser votre petit déjeuner selon vos préférences.


Dans la pure tradition des tables d'hôtes à la ferme, nous vous proposons des repas en notre compagnie le samedi soir, une activité familiale perpétuée depuis plus de 40 ans. La cuisine de mon épouse est un mélange original de cuisines du monde, variant les plaisirs, parfois surprenant, mais toujours un régal !

En effet, Tereza, notre cheffe de cuisine, a voyagé à travers le monde et a rempli ses sacoches d'épices et d'herbes aromatiques du Mexique à l'Europe de l'Est. Tous les légumes proviennent de notre ferme bio, et nous sourçons le pain, les céréales, la farine et autres produits secs chez nos amis et voisins engagés en agriculture biologique. Nous proposons des repas végétariens, mais pouvons, à votre demande, vous faire goûter aux viandes bovines, porcines ainsi que les volailles produites par les agriculteurs bio de notre canton.


Le repas végétarien comprenant une entrée, un plat et un dessert vous est proposé au prix de 25€ par personne. Il faut compter 10€ supplémentaires pour le repas avec viandes. Merci de réserver vos repas au moins 1 semaine avant votre arrivée. Vous pourrez nous régler directement lors de votre arrivée à la ferme.

Les équipements :


Salle d'eau
Eau chaude
Douche
Papier toilette
Chambre et linge
Lit simple et draps
Lit double et draps
Tables et lampes de chevet
Oreillers, couettes et couvertures
Espaces de rangements de vêtements
Bouilloire- tasses
Thé - Café
Extérieur
Parking privatif
Tables de jardin
Chaises de Jardin
Pergolas et ombrières
Jardins potagers
Pelouses
Prairies
Bois et petit étang
Divertissement
WIFI
Autres
Chauffage

📍 Que faire dans le coin ?

Pour les amoureux de la forêt et de la baignade, découvrez la forêt domaniale de Sillé le Guillaume et son magnifique lac de 32 hectares. Dans ce site touristique appelé “Coco plage”, de nombreuses activités vous sont proposés: petites randonnées pédestres et VTT, baignades, pédalos, rosalies, poneys, mini-golf, voile, accro-branche, pêche, restaurations et animations durant la période estiavle.


Si vous préférez la découverte de notre patrimoine, rendez-vous au cœur historique du Mans, à 20 minutes de la ferme en voiture. En effet le vieux Mans, baptisé cité Plantagenêt du nom de l’ancienne dynastie y ayant résidé, fut entièrement restaurée pour le plus grand bonheur de tous. Encerclée de sa muraille romaine construite il y a 1800 ans, vous pourrez découvrir l’immense cathédrale Saint Julien, l’une des plus vaste de France.


Et bien sûr, comment passer par Le Mans sans penser à sa course emblématique des 24 heures? Le Club Automobile de l’Ouest vous fera découvrir son musée très intéressant pour les passionnés d’automobiles et pas que !

“À travers 140 véhicules, l’Automobile Club de l’Ouest vous raconte l’épopée de l’automobile dans la Sarthe et le succès de son épreuve internationale”.



Informations complémentaires :

La gare la plus proche se situe à 6km (Gare de Conlie)

Accessible en seulement 50 minutes en train depuis la gare Paris Montparnasse



En bonus (à réserver avec l'artisan) :

🚆 Transfert Gare

14.50€/trajet

💆🏽Massage aux huiles chaudes

49.90€/1h

(à réserver avec l'artisan)

🥗 Repas végé
25€ ou 35€ avec viande
(à réserver avec l'artisan)

🛏️ Couchage supplémentaire

17€/personne

(à réserver avec l'artisan)






Infos pratiques

🕛

Horaires du logement

Arrivée 14h

Départ 12h

🏠

Horaires de l'atelier

Début à 14h30 et fin à 18h30


🚵

Comment venir ?

À  6km de la gare de Conlie

À  50min en train depuis la Gare Montparnasse

Possibilité de transfert A/R

À 15 min Sortie A11

Services


Parking privatif

Draps inclus

Accès espaces Nature

Wifi

Bienvenue les Artisans soutient l'artisanat et le tourisme durable en proposant des expériences immersives chez des artisans et producteurs de savoir-faire pour les particuliers en quête de nouvelles expériences de vie.

Made With Brizy