D'après la définition de Larousse, la permaculture est « un mode d’agriculture fondé sur les principes de développement durable, se voulant respectueux de la biodiversité et de l’humain et consistant à imiter le fonctionnement des écosystèmes naturels. » C'est sur cette vision que, pendant des années, j'ai observé, étudié, et écouté la Nature pour la laisser produire légumes, fruits, aromatiques qui font le plaisir de tout les visiteurs !
Durant cet atelier, vous découvrirez les principes fondamentaux de la permaculture, notamment l'observation, et son importance dans notre environnement. Je vous partagerai avec vous mes conseils et astuces pour favoriser la biodiversité dans votre jardin.
Ensuite, vous pourrez mettre les mains à la terre en intervenant sur le terrain selon la saison. Effectivement, les tâches au jardin sont nombreuses et varient en fonction des saisons : semis des légumes, repiquage en godet de plants maraîchers, bouturages de plants de petits fruits (cassis, groseilles...), multiplication de vivaces à fleurs (sauges, perowskia, phlomis), plantation de plants maraîchers, cueillette sauvage de fleurs (sureau, aubépine, romarin, thym) pour fabrication gelée, sirop ou infusion. En hiver, nous pourrons par exemple passer la grelinette, réaliser le paillage des buttes ou tailler les arbustes.
Un jardin agro-écologique en permaculture évolue au fil des saisons et de la météo, le programme de votre atelier sera donc adapté en fonction de la période de votre venue.
Pour garder un souvenir de notre rencontre et des nos échanges, vous repartirez avec une production locale (selon la saison) : un pot de confit de fleurs, une blanquette de Limoux, une tartinade de légumes ou un petit panier de légumes bio cueillis par vous-même.